设为首页 加入收藏 联系我们
首 页
| 党政寄语 | 组织机构 | 工作动态 | 组织建设 | 青工青农 | 志愿先锋 | 学校工作 | 希望工程 | 调查研究 | 青春风采 | 党建工作
品牌活动
青年志愿者行动
圆梦行动
关爱农民工子女志愿服务行动——七彩小屋
青年文明号
青春创业行动
一学一做
信息检索
   您现在的位置:首页 > 一学一做 > 党政寄语

耿学伟同志在全区共青团工作会议上的讲话
【字号: 】 2014-04-29 16:19:29    阅读次数:3097

在全区共青团工作会议上的讲话

 

(2014年4月29日)

耿 学 伟

 

同志们,青年朋友们:

今天,我们在这里隆重集会,纪念五四运动95周年,表彰优秀团员团干部、星级志愿者和优秀团组织,分享交流典型事迹。在此,我代表区委,向受表彰的先进集体、先进个人和青年典型,表示热烈的祝贺!向全区共青团员、团干部和青年朋友,致以节日的问候和良好的祝愿!

过去的一年,全区上下坚持以科学发展观为统领,把握主题主线,突出重点难点,推进改革创新,实现了“财政翻番倍增、强区强镇提升”的目标,各项主要经济指标如期完成“三年倍增”任务,经济发展迈上新的台阶;以兰山为主体的城市文明程度指数测评和未成年人思想道德建设双获全国第一。特别是去年11月,习总书记来临沂到兰山视察时,称赞我们像南方城市,是北方物流之都,这是对沂蒙革命老区,特别是对兰山发展变化的充分肯定,这是我区特别是兰山商城发展史上永载史册、具有里程碑意义的大事。

团结凝聚力量,实干成就辉煌。过去的一年,全区各级团组织围绕中心、服务大局,团结带领广大青年求真务实、积极作为,在组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益方面都取得了显著成绩。一是团组织自身建设更加完善。组织实施基层团建书记项目,稳步推进“基层党建带团建”、“大团委”建设等;圆满完成集中换届,胜利召开共青团兰山区第十七次代表大会,配齐配强团委班子,组织基础进一步巩固加强。二是青少年理想信念教育更加坚定。深入开展学党史、知党情、跟党走红领巾相约中国梦”、“沂蒙精神代代传”等主题教育活动,传承弘扬沂蒙精神和新时期兰山精神,青少年理想信念更加坚定,塑造培养了一大批当代新青年。三是青少年服务载体更加丰富。“希望工程圆梦行动”募集资助贫困大学生30余万元;发放“希望小书包”2000余个;以学雷锋志愿服务直通车为载体,在36个社区悬挂“团组织结对联系服务社区联系牌”,得到社会各界一致认可。四是青少年合法权益维护更加有力。针对重点青少年群体,采取心理咨询、法制宣传、帮扶教育、志愿互助、就业指导等方式进行救助管理,帮扶救助400余名重点青少年。团区委连续四年在团市委年度综合考评中获得第一名,被评为“临沂市红旗团委”、“山东省五四红旗团委”。 

青年兴则国家兴,青年强则国家强。当前,全区正处于深化改革、转型升级、创新发展的关键时期,建设富裕、宜居、和谐、幸福新兰山,实现富民强区之梦,为青年搭建了大展身手的广阔舞台,也召唤广大青年以勤劳书写青春的诗篇。希望全区广大有志青年,以先进青年典型为榜样,胸怀理想,积极进取,凝聚起强大青春正能量,在建设新兰山的征程中挥洒汗水、贡献力量,实现自身的人生价值!借此机会,我代表区委,向全区广大团员青年和各级团组织提四点希望和要求:

一、把握根本任务,引导青少年树立和坚定在中国特色社会主义道路上实现中国梦的理想信念

引导青少年树立实现中华民族伟大复兴中国梦的理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念,是十八大以来党中央对共青团最集中、最鲜明的要求,也是共青团工作的时代主题。要深入开展主题教育实践活动。以中国特色社会主义教育和“我的中国梦”活动为载体,引导广大青少年学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习总书记重要讲话精神,学习历史、了解国情、知道中国梦的由来,进一步坚定中国特色社会主义道路思想基础,增强振兴中华的时代责任感,勤于学习,努力工作,勇于担当。要培育和践行社会主义核心价值观。“富强民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24个字,是社会主义核心价值观的基本内容。培育和践行社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的重要任务,必须贯穿到共青团工作的各方面和全过程,积极开展好“爱学习、爱劳动、爱祖国”,“讲道德、尊道德、守道德”等教育活动和学雷锋志愿服务活动,弘扬孝道文化,展示诚信文明,选树“美德少年”、“最美青工”,使社会主义核心价值观在青少年中生根扎根,努力在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会风尚。要大力弘扬传承沂蒙精神和新时期兰山精神。去年,习总书记来临沂视察时指出,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,是中华民族的宝贵精神财富,在新时期要大力弘扬。“实干、包容、创新、奉献”的新时期兰山精神,是沂蒙精神在兰山的传承和发展,是我们干事创业、不断进取的一股子“精气神”。各级团组织要把青少年理想信念教育与传承弘扬沂蒙精神和新时期兰山精神有机结合起来,推进沂蒙精神、新时期兰山精神进学校、进课堂、进头脑,把这一宝贵精神财富在广大青少年中发扬光大。

二、突出工作主线,组织动员广大青年在全面深化改革、推动经济社会发展中发挥生力军作用

“读万卷书”,还要“行万里路”。各级团组织要坚持“围绕中心、服务大局”工作主线,引导广大青年在坚持学习、不断提升的同时,大力发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,找准服务大局的切入点、结合点和着力点,积极投身到全区经济社会发展中来。要引导青年做全面深化改革的先行者。青年人有朝气、有活力,最具创新精神。要引导广大青年深刻理解把握全面深化改革的重大意义、重大任务和重大举措,特别是与青年密切相关的改革举措,积极投身改革、推进改革,走在改革前列、勇做改革先锋。要引导青年勇担经济发展重任。围绕全区“坚持六区目标、把握五项要求、统筹四化建设,强化三个着力”这条主线,以“三个年”活动为抓手,以“205070”工程为重点,全面融入“重点项目百日攻坚”活动,发挥青年敢闯敢干的优势,立足本职承担重任,积极探索、攻坚克难。深入开展争创青年文明号、争当青年岗位能手和青年先锋等活动,引导青联委员、青年企业家、农村青年致富带头人发挥示范带动作用,在“工业提升深化、新型城镇化建设、商城国际化推进”三个年活动中积极作为,开拓创新,为全经济社会又好又快发展贡献青春力量要引导青年做文明城市建设的实践者。大力弘扬文明新风,深入推进青年志愿服务行动,努力使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神深入人心,打造兰山区青年志愿服务品牌;引导青少年牢固树立生态文明理念,深入开展“保护母亲河·青春染绿沂蒙山”、“清洁家园我争先”等系列主题活动倡导低碳节约、适度消费、绿色出行,养成绿色低碳生活方式,为推进两型社会建设贡献力量。

三、贴近青年需求,竭诚服务青年健康发展、促进青少年成长成才

竭诚服务青年是各级团组织一切工作的出发点和落脚点。各级团组织要按照“青年之所需,工作之所向”的要求,增强服务意识,拓宽服务领域,提高服务水平。要促进青年就业创业。搭建创业平台,加强就业创业见习基地、电子商务创业园建设;优化创业环境,把有效资源向青年倾斜,帮助青年了解政策、用好政策;提供创业资金扶持,深化青年创业小额贷款工作,积极申报青春创业贴息项目;强化青年就业服务,抓好观念引导、技能培训、信息提供等方面的工作。要帮助青少年解决实际困难。不断深化“希望工程圆梦行动”、关爱农民工子女志愿服务、“爱心同行”送温暖等品牌活动,搭建爱心桥梁,调动社会资源,完善帮扶体系,帮助青少年解决最关心最直接最现实的问题,使他们充分感受到党和政府的关怀,感受到团组织的关爱。要切实维护青少年合法权益。积极参与创新社会管理工作,做好重点青少年群体的教育、引导和帮扶工作;充分发挥青少年维权岗的作用,加强法制宣传教育,为他们健康成长营造良好环境;深化开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”、“走进青年”团干部恳谈日等活动,认真倾听青年心声,积极反映青年诉求。

四、夯实组织基础,提高团的吸引力凝聚力,扩大团组织有效覆盖面

习总书记指出,共青团要把“解决吸引力和凝聚力不够、有效覆盖面不足”这两个问题作为全团工作的重点,抓住这个“牛鼻子”下功夫。今年是团省委确定的“基层基础年”,各级团组织和团干部要深刻认识面临的新情况新挑战,扩大组织有效覆盖,创新工作方式,改善团的作风,不断开创工作新局面。要大力建设基层服务型团组织。以服务青年成长发展、服务党政大局为工作根本,大力推动基层团组织工作理念转变、思路转型、机制转换,在服务中增强团的先进性。结合青年需求策划开展共青团工作和活动,多为青年办实事、解难事,以服务吸引青年,以服务活跃组织,以服务增强基层团组织凝聚力。要推进团的组织与工作创新。坚持党建带团建,积极探索团组织设置的新模式,实施街道区域化团建、深化镇实体化“大团委”建设、“两新”组织团建等工作,进一步扩大团的组织覆盖、活动覆盖、工作覆盖,拓展共青团工作的手臂,开辟工作新空间。要加强团干部队伍建设。按照“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”的要求,引导广大团干部心系青年、充分依靠青年,做青年友,不做青年“官”,在同广大青年的密切交往中提高工作本领、找到做好青年工作的有效办法。同时,要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,切实加强广大团干部和团员青年的作风建设。各级党委要进一步加强对共青团工作的领导和指导,支持团组织依照法律和章程独立自主、创造性地开展工作,大力营造关心青年、关爱青年的良好氛围,为青年成长成才创造良好环境和条件。

青年最富有朝气、最富有梦想。实现“中国梦”、建设新兰山要靠我们每个人聚沙成塔的奉献,需要年轻一代的智慧和合力。一代又一代优秀青年茁壮成长,我们党的事业才能后继有人,希望有着优良传统和时代精神的兰山青年,以更加饱满的政治热情,不断凝聚青年的智慧和力量,奋发有为、积极进取,用青春的活力和青春的奋斗,为建设富裕、宜居、和谐、幸福新兰山作出更大贡献!




    返回    打印     关闭

相关内容 

·李峰:在共青团临沂市第十七届一次全委会上的讲话2014-06-30
·张少军:在共青团临沂市第十七次代表大会开幕式上的讲话2014-06-30
·耿学伟同志在共青团兰山区第十七次代表大会上的讲话2013-12-31
·习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的讲话2013-05-09
·耿学伟同志在全区共青团工作会议上的讲话2013-05-02
版权所有 @ 2008 共青团临沂市兰山区委员会
电话:0539-8198390 传真:0539-8198390
鲁ICP备08000439号.  拓普网络提供技术支持